“Um café, por favor?”
O cafézinho de todos os dias é sempre muito bem-vindo, mas como você consome o seu café?
Você toma o café pelo seu sabor ou pelo açúcar que você coloca nele?
Como eu sempre falo em consulta: “Quem gosta de café, toma o café puro. Se você adoça, é porque você gosta de açúcar e não do café”.
Se pararmos para pensar em todo o açúcar ou adoçante adicionado em seu café, pode causar um verdadeiro perigo para a saúde.
O nosso paladar tem o poder de se adaptar aos sabores, e reeducá-lo para conhecer o verdadeiro sabor dos alimentos é algo muito importante.
No seu cafezinho diário você usa uma grande quantidade de açúcar? Que tal começar a diminuir aos poucos para conseguir realmente saborear e apreciar o café?
Diminua a quantidade de açúcar pela metade e consuma dessa forma por um período (8 dias seguidos), até seu paladar se adaptar, e quando isso acontecer, diminua a quantidade que já está sendo usada, pela metade, e assim por diante, até conseguir retirar por inteiro.
O ideal é acostumar o seu paladar ao verdadeiro sabor dos alimentos e “desmamar” seu paladar do sabor doce (isto é válido para o açúcar e adoçante).
Por isso, vou deixar umas dicas para conseguir aos poucos diminuir o consumo de açúcar no café:
- Consuma cafés diferentes, procure no mercado outros tipos de grãos para saborear.
- Mude o modo como você prepara o café: pelo coador, cafeteira ou expresso.
- Pense na sua saúde ao retirar aos poucos o açúcar do seu café.
- Tempere o seu café, dê um novo sabor a ele, adicione canela ou cacau em pó, fica uma delícia!