O café pode ser metabolizado de forma lenta ou rápida, depende do seu metabolismo e digestão.
O metabolizador lento, pode apresentar alguns sintomas como taquicardia, mãos frias, sudorese excessiva, agitação, dores de cabeça, entre outros, após consumir 1 xícara de café.
O metabolizador rápido, pode ou não apresentar sintomas, mas não sendo a justificativa de consumir em exagero.
Pessoas com histórico de problemas cardiovasculares, diabetes, hipertensão ou outras complicações inflamatórias devem ter cuidado. Há diversos estudos comprovando que indivíduos que possuem esses históricos apresentam polimorfismos genéticos (alterações nos genes), com influência na metabolização da cafeína, podendo desenvolver outras doenças inflamatórias. Independente do teste genético, podemos observar os sintomas e interligar com o histórico familiar.
Para saber em qual metabolizador você se enquadra sem fazer o teste genético, é necessário observar seu corpo e quais sinais e sintomas ele apresenta.
Faça o teste, inicie com 1 a 2 xícaras e observe o seu corpo. Caso perceba que é metabolizador lento, recomendamos não consumir isoladamente, consuma após alguma refeição, isso faz com que os sintomas sejam amenizados ou até excluídos.